Мушмула – небольшое, вечнозеленое субтропическое плодовое растение. Родина мушмулы Юго-Восточная Азия, Китай, Япония. На горных склонах этих мест густые заросли мушмулы. Их называют чашковыми деревьями. На Черноморском побережье, в Закавказье и Крыму его зовут шишковником.
Оглавление:
Характеристики растения
В комнатных условиях достигает 1,5 – 2 м., поэтому выращивают в просторных помещениях: зимних садах, офисах и т.д.
Мушмула близкий родственник яблоне. Листья у нее кожистые, крупные, ланцетные.
Цветет мушмула в конце ноября – декабре белыми или кремовыми цветами с приятным нежным ароматом. Соцветия в форме метелки, похожие на черемуху.
Плоды созревают в конце мая или июне. Они оранжевые, очень вкусные, похожи на маленькие яблочки или абрикос. Вкус плодов кислый, напоминает грушу и черешню. Внутри плодов от 1 до 8 крупных коричневых косточек. Мушмула плодоносит в возрасте 6-7 лет.
Популярные виды мушмулы
Самые популярные виды мушмулы для разведения в комнатных условиях: японская, германская, сероватая.
Японская мушмула
У японской мушмулы более крупные сморщенные листья. В одной грозди бывает до 8 плодов. Плоды вкусные, смесь разных фруктов от груши до земляники.
Мушмула германская
Этот вид мушмулы из Азии завезли в Германию и поэтому прозвали германской. Ее так же называют абхазской и крымской, по месту произрастания.
Листья у нее ярко-зеленые. Плодоносит мушмула в ноябре. Плоды жесткие, буроватые, по виду похожи на айву. При созревании вкус плодов не совсем съедобный. Но после морозов он улучшается. Чтобы не ждать долго, можно подержать плоды в морозильной камере.
Мушмула сероватая
Сероватая мушмула более мелкое деревце или кустарник. Цветет она белоснежными цветами. Плоды красноватые, похожи на маленькие яблочки.
Целительные свойства мушмулы
Мушмула содержит алкалоиды: рибофлавин, ниацин, тиамин. Богата содержанием витаминов А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. А так же мушмула содержит минералы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, селен.
Из цветков мушмулы японской выделяют эфирное масло. И применяют его как противокашлевое и отхаркивающее средство. Листья применяют как противодиарейное средство, даже при кровяном поносе. А так же для нормализации пищеварения и очищении организма.
Из плодов готовят компоты, джемы, варенья. В Японии из них делают вино и сироп.
Как ухаживать за мушмулой
какое место выбрать для мушмулы
Мушмула светолюбивое и теплолюбивое растение. Солнце приветствуется. С весны можно выносить на воздух.
Зимой нужно светлое и прохладное место с 5 до 10 градусов тепла. В этот период требуется ежедневное опрыскивание, так как отопление высушивает воздух.
Как поливать растение
Мушмула любит обильный полив летом и умеренный зимой. Для этого нужно использовать воду комнатной температуры. Не допускать пересушивания земляного кома. Опрыскивание любит всегда.
С апреля по сентябрь два раза в месяц нужно подкармливать мушмулу комплексным минеральным удобрением.
Пересадка и размножение мушмулы
Пересаживать мушмулу можно после 10 лет жизни – один раз в 3 года. Поскольку плоды мушмулы содержат много семян, их вполне можно использовать для размножения. А так же подойдут черенки с полуодревесневших побегов. Укоренить их можно во влажном грунте.
Вредители у мушмулы
На листьях и стеблях могут появиться щитовки. Щитовок необходимо снять влажной тряпочкой смоченной табачным настоем и обработать карбофосом. Если кончики листьев начинают коричневеть, нужно повысить влажность воздуха.
Не менее интересная статья о другом растении находится здесь
Свежие комментарии